Les grands principes de l’alimentation Seignalet sont les suivants :
- Exclure les laits d’origine animale : vache, chèvre, brebis et leurs dérivés: beurre, fromage, crème, yaourts, glaces.
Les remplacer par des aliments à base de végétaux : amande, épeautre, coco, soja…
Exclure également les céréales « modernes » qui contiennent du gluten : blé, petit et grand épeautre, kamut, avoine, orge, seigle et maïs.
Il existe plusieurs alternatives : riz, sarrasin, quinoa, pâtes à base de riz ou sarrasin, etc.
- Cuire les légumes à la vapeur (maximum 110°) pour conserver les nutriments.
- Consommer des huiles biologiques de première pression à froid. Environ 4 à 6 cuillères à soupe chaque jour dont une qui contient des omégas 3 (colza, chanvre, cameline, lin, etc.) : à utiliser uniquement pour l’assaisonnement des salades/crudités et à conserver 3 mois maximum au réfrigérateur après ouverture car elles s’oxydent facilement.
Garder l’huile d’olive bio de Première Pression à Froid pour la cuisson.
On trouve également des omégas 3 dans les petits poissons gras : sardines, maquereaux, harengs (en manger 2 fois/semaine).
- Conseils supplémentaires : limiter le sucre blanc, préférer le sucre complet et consommer bio le plus possible car cela limite les pesticides.
Des idées de repas pour une journée qui répondent aux conditions du régime Seignalet :
- Petit déjeuner : œuf à la coque, pain sans gluten ou fruit et yaourt végétal + quelques amandes.
- Midi : légumes cuits la vapeur, céréales sans gluten (riz), sardines à l’huile (riches en oméga 3 !).
Égayez votre assiette avec des épices (par exemple le curcuma anti-inflammatoire), du gomasio, des algues séchées, des herbes fraîches…
- Goûter : un fruit de saison et quelques amandes.
- Soir : crudités et Dahl de lentilles corail.