La bourrache française

La bourrache française est LA star de notre gamme d’huiles végétales françaises.  Nous avions envie de vous en dire plus sur cette jolie fleur bleue.

Sa Carte d’identité

Nom scientifique : Borago Officinalis

Autre nom populaire : piquants bleus, en raison de sa pilosité abondante
Floraison : d’avril à septembre
Habitat : lieux herbeux, talus, terrains vagues

Origine de son nom… étrange

Pour comprendre d’où vient son nom, il faut frôler la bourrache de la main. Vous pourrez sentir (et même voir) une multitude de poils rudes sur ses tiges, qui servaient autrefois au rembourrage. D’où son nom d’origine latineburra, qui signifie « amas de fibre pour le rembourrage ».

L’anecdote

Une fois que l’on a introduit la bourrache dans son jardin, on la retrouve dans les endroits les plus inattendus. Les responsables de cette dissémination sont les fourmis, qui adorent ses graines et les transportent sur de longues distances pour en faire des provisions.

Du garde-manger…

La Bourrache a été consommée dès la préhistoire. Cuite, les jeunes feuilles ont une saveur d’épinard et entrent aujourd’hui dans la recette d’omelettes. Crues, elles se mangent en salade. Les corolles bleues étoilées décorent joliment les plats et sont comestibles.

…à l’armoire à pharmacie

La bourrache est aujourd’hui cultivée pour extraire de ses akènes une huile précieuse. Elle contient une concentration exceptionnelle en acide gamma-linolénique, qui assure à lui seul une bonne partie du renouvellement cellulaire. Très rare dans la nature, et quasi absent du règne végétal, cet acide fait de la bourrache la star de nos huiles.