Les acides gras saturés : avec parcimonie
Les acides gras saturés se trouvent dans le fromage, le beurre, les viandes grasses, les biscuits, les chips, ou encore l’huile de palme.
Le Plan National Nutrition Santé (PNNS) recommande aujourd’hui de diminuer la consommation d’acides gras saturés (graisse animale), et de favoriser les graisses d’origine végétale, et notamment les huiles végétales d’olive, noix et colza.
Les acides gras mono-insaturés
Les acides gras mono-insaturés (comme les oméga-9) ont des effets protecteurs contre les maladies cardio-vasculaires. Ils font baisser le taux de cholestérol.
Ils se trouvent dans l’huile d’olive (76 %), d’arachide (49 %), de soja (44 %) et de sésame (41 %),et dans les oléagineux : noisette, amande, noix de macadamia, noix de cajou, pistache, arachide…
Les huiles végétales de qualité, à manger à volonté !
Vous pouvez donc consommer et abuser des bonnes huiles végétales (vierges, de première pression à froid et françaises).
Huile de noix, d’onagre, de lin, de bourrache, de cameline, de chanvre, … Le choix ne manque pas !
Attention cependant : ces huiles végétales ne se chauffent pas. Il faut les manger « crues », en assaisonnement sur vos salades et vos plats.
Bon appétit !