Hippophae rhamnoides
L’Argousier fait partie des plantes traditionnelles utilisées depuis longtemps par la médecine populaire en Russie, en Chine, au Tibet, et en Mongolie, où pousse en abondance cet arbuste aux magnifiques baies rouge orangé.
Son feuillage vert argenté prospère sur les terrains pierreux des montages ou des littoraux. Aimant beaucoup le soleil, il colonise les rocailles et prévient ainsi l’érosion des sols.
Ses rameaux s’ornent d’épines acérées, ce qui ne rend pas la récolte facile !
Sa récolte s’échelonne d’août à novembre selon la région et les propriétés recherchées. L’huile se trouve, et c’est rare, à la fois dans la pulpe des fruits (5 à 8.5%) mais aussi dans les pépins (12 à 16%).
Selon la partie du fruit utilisée, on obtient des huiles aux propriétés différentes : l’huile de pépins d’argousier, l’huile de fruits d’argousier, ou l’huile “complète”, c’est-à-dire l’huile de pépins et de fruits d’argousier.