L’huile d’olive est tout d’abord très intéressante d’un point de vue nutritionnel. Riche en oméga 3, 6 et 9, elle favorise la formation de “bon” cholestérol au détriment du “mauvais”. Également très riche en vitamine E, elle possède une vraie action anti-oxydante sur nos cellules.
En plus de bénéficier d’un goût fruité très agréable, l’huile d’olive est peu sensible à la chaleur. Son potentiel oxydatif étant donc faible, cela lui permet d’être très largement utilisée en cuisine.
Bien qu’elle soit associée à une utilisation alimentaire, elle est reste très prisée en cosmétique. Très riche et très douce, elle est idéale pour les peaux sèches, sensibles, sujettes aux rougeurs et aux irritations ou pour les peaux déshydratées. C’est d’ailleurs ce qui lui vaut d’être souvent utilisée dans les liniments pour bébés, dans les savons solides ou encore les onguents. Riche en anti-oxydants, elle permet aussi de lutter contre le vieillissement cutané. L’huile d’olive est également une huile de prédilection pour nourrir les cheveux en profondeur. Elle permet de leur apporter force, souplesse et brillance car elle est l’une des huiles végétales les plus riches en acides gras mono-insaturés (acide oléique – oméga 9) capables de pénétrer la fibre capillaire.
Enfin, l’huile d’olive peut être utilisée à diverses fins thérapeutiques. Avec ses propriétés digestives voire laxatives, elle est conseillée en cas de troubles digestifs. Cholagogue, c’est aussi l’huile des insuffisants hépatiques car elle favorise les sécrétions de bile.