Des cultures qui ne sont pas réalisables en bio : la Noisette
En Gascogne, les noisettes de notre huile botanique sont cultivées sans produits phytosanitaires. Cependant cette huile ne peut être labellisée : lorsque le balanin (petite guêpe, parasite du noisetier) envahit les cultures, notre productrice Nathalie n’a pas d’autre choix que de les traiter. En l’absence de traitement, le parasite détruit les noisetiers et met en danger l’exploitation de notre productrice. Les arbres doivent être traités 2 fois par an (minimum). Nathalie applique le traitement une première fois en avril. Cependant la seconde application qui doit avoir lieu courant juin n’est pas toujours réalisée. Selon le niveau de lignification de la noisette est suffisant (si sa coque dure s’est formée et protège donc le fruit), Nathalie n’applique aucun traitement.
La lignification de la noisette est un système de lutte intégrée qui permet à l’arbre de se défendre lui-même contre le parasite. Seuls les traitements nécessaires sont appliqués. Ce « recours » pour sauver ses cultures empêche donc Nathalie de se déclarer productrice en agriculture biologique.
Notre climat français tempéré fait de notre pays un terrain de chasse idéal pour ce petit parasite. Il n’y a donc pas de noisettes “bio” en France, elles ne peuvent être cultivées que dans les pays où le balanin ne peut pas se développer. C’est le cas de la Turquie par exemple, où le climat chaud et sec empêche le parasite de survivre.