La moutarde est principalement cultivée pour ses graines qui entrent dans la composition du condiment du même nom. Tout comme pour la plante, il existe de très nombreuses recettes de moutarde, la plus connue étant très certainement la moutarde de Dijon. Historiquement, celle-ci est fabriquée à partir de graines de moutarde brune et de verjus (jus de raisins verts) ou de vinaigre. Il est important de noter que l’appellation “Moutarde de Dijon” n’est pas une AOP si bien qu’elle n’est pas juridiquement protégée et que tout le monde peut appeler sa condiment ainsi.
Peu répandue en occident, l’huile végétale issue du broyage des graines de moutarde, l’est pourtant bien plus en orient. Ayant un composition très riche en acide érucique, on l’utilise principalement comme soin pour les cheveux. Mais c’est aussi cette composition qui lui vaut d’être déconseillée en tant qu’huile alimentaire, lorsque la concentration en acide érucique est trop élevée.
Découvrons maintenant les bienfaits de l’huile de moutarde en cosmétique.