Récolte de la Rose de Damas française
La rose se récolte toujours à la main, lorsque la rose est bien éclose.
La cueillette doit se faire à l’aube à 9h du matin, avant que le soleil ne soit trop généreux, au moment où la fleur, nourrie de rosée, dispose de la plus forte concentration en parfum. Il faut qu’elle soit largement ouverte, étalée au maximum.
Le geste est précis : l’index au dessus, le pouce en dessous, avec un petit geste sec sur le côté.
Un geste millénaire, qu’ils ne sont plus beaucoup à pratiquer encore en France !
Ainsi récoltées, les fleurs sont distillées dans la journée pour éviter que leur flétrissement ne dégrade leurs qualités. Malheureusement, ce circuit-court et frais n’est pas le modèle de tous les producteurs de Rose de Damas. La plupart attendent plusieurs jours avant de distiller les pétales, ce qui altère forcément la qualité et la concentration de l’eau et de l’huile essentielle de rose obtenus.
Fabrication de l’eau florale de rose de Damas française
Dans l’alambic, on dispose un kilo de fleurs fraîches, recouvertes d’un litre d’eau.
La cuve est fermée hermétiquement, puis chauffée. La vapeur d’eau va alors extraire les molécules aromatiques des pétales de roses, puis être entraînée plus loin pour se condenser en eau de rose.
À la sortie de l’alambic, la brume chargée d’actifs aromatiques se sépare naturellement de l’huile essentielle et se condense pour devenir l’eau de rose.
Il faut 3 heures de distillation environ pour obtenir 65 litres d’eau de rose.
Qualité française et artisanale exceptionnelle
Chez la plupart des fabricants, la première eau de rose est à nouveau distillée, car le premier rendement en huile essentielle est jugé trop faible. Fort heureusement, ce n’est pas le cas chez notre couple de producteurs, qui ne distille les pétales de roses qu’une seule fois, ce qui leur permet de nous fournir une eau florale d’une qualité absolue, extrêmement riche en molécules aromatiques.